VRV-системы DAIKIN. Широкий спектор применения.
+7 (812) 313-27-07
+7 (495) 505-63-32
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

VRV-системы DAIKIN. Широкий спектор применения.

    Центральные интеллектуальные VRV-системы кондиционирования фирмы DAIKIN в настоящее время широко применяются в административных и офисных зданиях, гостиницах, элитном жилье, торговых, спортивных и культурно-развлекательных центрах, ресторанах, больницах, коттеджах и объектах промышленного назначения для технологического кондиционирования воздуха.
    За время, прошедшее с момента появления этой уникальной системы (1982 год), область ее применения существенно расширилась. Вначале считалось, что наиболее предпочтительной областью применения VRV-систем будут небольшие помещения повышенной комфортности в зданиях общей площадью не более 500 м2.
В настоящее время стало обычным явлением применение VRV-систем в зданиях площадью 15 000-30 000 м2 (рис.1), а в отдельных проектах площадь зданий достигла 100 000 м2. Таким образом, практика показывает, что нет никаких ограничений по применению VRV-систем в крупных зданиях с большой площадью кондиционируемых помещений. Такое непрогнозируемое расширение области применения VRV-систем вызывает у специалистов ряд вопросов.
Некоторых специалистов пугает большое количество единиц оборудования (например, 78 наружных блоков общей холодопроизводительностью 2,5 МВт), которое требуется установить в здании. При этом высказываются опасения насчет надежности всей системы и большой вероятности поломок оборудования. Для таких объектов наиболее оптимальным кажется использование чиллеров большой производительности.

VRV системы в гостинице Holiday

Прежде всего следует сказать, что абсолютно все элементы (внутренние и наружные блоки) VRV-систем в большом здании объединяются единой системой управления и мониторинга, что позволяет считать ее единой системой с распределенными элементами и отслеживать состояние всей системы на одном компьютере. У каждого наружного блока VRV-системы надежность и срок службы не хуже, чем у крупного чиллера. Следовательно, вероятность отказа оборудования для этих разных систем одинакова. А вот последствия поломки оборудования действительно разные. Поломка чиллера приводит к нарушению работы системы кондиционирования воздуха в целом здании или его большой части. Повышенная «живучесть» VRV-системы позволяет даже в случае поломки одного из компрессоров продолжать работу с уменьшенной холодопроизводительностью. В случае полной остановки одной из VRV-систем нарушение работы системы кондиционирования воздуха коснется лишь ограниченного числа помещений. Устранить поломку в VRV-системе можно значительно проще и быстрее, чем в чиллере. Поэтому применение VRV-систем в крупном здании повышает надежность обеспечения здания комфортными параметрами.
    Некоторых заказчиков настораживает наличие фреоновых труб в здании и возможность утечек фреона. По этому поводу следует отметить, что в российских нормативных документах нет запрета на применение фреона в системах кондиционирования воздуха. Но поскольку фреоны все-таки относятся к веществам со слабой степенью вредности (класс IV), то для них установлена предельно допустимая концентрация в воздухе, и при проектировании это необходимо учитывать.
Степень опасности фреона при непосредственном воздействии на человека сильно преувеличивается, поскольку даже Минздрав разрешает использовать фреон, например, в лекарстве «Каметон» для впрыскивания в полость рта. Основной причиной опасности утечки фреона является недостаток кислорода в воздухе при замещении его фреоном.
    Однако при правильном проектировании можно исключить возможность превышения предельно допустимой концентрации при утечке и даже отказаться от использования аварийных датчиков фреона в здании. Для этого необходимо выбирать такие наружные блоки, чтобы при утечке фреона R410A из всей системы водно помещение его концентрация не превысила предельно допустимое значение (440 г/м3).
    Что же касается вероятности утечки фреона, то практика показывает, что она чрезвычайно мала. Исключить ее вероятность, конечно, нельзя, поэтому при монтаже системы следует использовать длинные медные трубы без паяных стыков, а если без них нельзя обойтись, то размещать места пайки в доступных местах.
    VRV-системы успешно применяются в высотных зданиях. Предельный перепад высот 90 м между наружными и внутренними блоками позволяет найти место для установки наружных блоков на уровне земли, на крыше или на технических этажах. Перспективным также является применение «водяных» VRV-систем в высотных зданиях. В этом случае оборудование легко разместить на рабочих этажах, а система оборотной воды (водяная петля», «кольцо») позволяет снять ограничения для применения VRV-систем по длинам фреоновых трубопроводов и перепадам высот между блоками.


    Чем же все-таки так привлекательны VRV-системы для заказчиков? Почему они так успешно завоевывают все новые и новые области применения?

    Прежде всего, безусловно, комфортом, под которым мы понимаем не только поддержание комфортных параметров воздуха, но и возможность в любое время суток включить и выключить кондиционер (без специального персонала) в любом помещении, в любой режим и быстро установить в помещении заданную температуру. VRV-система предоставляет вам такую возможность.
    Не менее важным аргументом для заказчиков является стоимость реализации системы кондиционирования воздуха. Многочисленные примеры показывают, что VRV-система может успешно конкурировать по стоимости с системой "чиллер-фэнкойл". Для получения корректного результата надо не только сравнивать стоимость основного оборудования, но и считать полные капитальные затраты (дополнительное оборудование, монтаж и пусконаладочные работы) на реализацию систем на момент пуска в эксплуатация. Для каждого объекта соотношение стоимость конкурирующих систем будет различным.
   
    Важным критерием при выборе систем кондиционирования воздуха является энергоэффективность, т. к. она определяет дальнейшие эксплуатационные расходы владельцев на содержание системы. По этому показателю безоговорочно побеждает VRV-система. Расчеты и результаты прямых замеров (рис. 2) показывают, что потребление электроэнергии VRV-системой в условиях Москвы в год составит не более 35 кВт-ч/м2, учитывая работу как в режиме охлаждения, так и в режиме нагрева (переходный период - до -20 °С).
    По данным аудиторской компании Domoserve (Бельгия), эксплуатационные расходы оказываются наименьшими для VRV-системы с рекуперацией тепла (трехтрубная система).

 Теплопроизводительность VRV-систем при низкой температуре наружного воздуха
Рис.2. Теплопроизводительность VRV-систем при низкой температуре наружного воздуха.

    Каждый год компания DAIKIN совершенствует VRV-системы, что стимулирует расширение области их применения. В 2008 году система с рекуперацией тепла (трехтрубная VRV) получила расширенный диапазон эксплуатации по температуре наружного воздуха. Возможность реализации режима охлаждения при температуре наружного воздуха до -20 °С позволяет использовать VRV-систему в здании одновременно как для комфортного, так и для технологического кондиционирования воздуха (серверные). Причем тепло, отводимое от оборудования в серверных, будет утилизировано для подогрева комфортных помещений. Это существенно повышает энергоэффективность всей системы кондиционирования воздуха и снижает до минимума затраты владельца здания на потребляемую электроэнергию.
    В 2008 году компания DAIKIN из¬брела и начала производить принципиально новую VRV-систему с двухступенчатым циклом сжатия, которая позволяет «добывать» тепло из наружного воздуха при температуре до -25 °С. Значимость появления новой системы можно будет осознать только со временем. Но уже сегодня компания DAIKIN разрушила всеобщий стереотип, что тепловые насосы могут эффективно работать в режиме нагрева только в переходный период года при температуре наружного воздуха не ниже -15 °С.
    Новая двухступенчатая VRV-система (рис. 5) доказывает, что тепловые насосы могут эффективно работать в режиме нагрева с тепловым коэффициентом 3,15 при температуре -10 °С и тепловым коэффициентом 2,2 при температуре наружного воздуха -25 "С.
Широкое применение VRV-систем в центральных системах кондиционирования воздуха различного назначения объясняется очень просто. Всем требуется хорошее оборудование, обеспечивающее высокий комфорт и экономичность. Уникальность VRV-систем заключается в том, что эти качества в равной степени проявляются во всех областях применения - от коттеджей до небоскребов.


Автор: Б.П. Харитонов, технический директор DAICHI
А.Б. Харитонов, главный специалист Технического центра DAICHI
Источник: АВОК 4, 2008

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ