В столице цена установки кондиционера может увеличиться минимум вдвое
+7 (812) 313-27-07
+7 (495) 505-63-32
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

В столице цена установки кондиционера может увеличиться минимум вдвое

09.01.2013

Мэрия Москвы пересматривает правила, регулирующие установку внешних блоков климатического оборудования. Столичные власти планируют ввести новые нормы, согласно которым жители будут вынуждены снять блоки с фасадов, выходящих на центральные улицы. Установить же климатическое оборудование можно будет или на крышах зданий, или на стенах домов, выходящих во двор.  

Сразу же после того, как в начале 2011 мэр Москвы Сергей Собянин отменил необходимость сложного согласования, на фасадах зданий, выходящих на центральные улицы, появилось большое количество "коробок", уродующих облик столицы. И сегодня главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов призывает обратить внимание на то, как уже решена подобная проблема во многих европейских городах. Так, в Петербурге и в Минске запрещено устанавливать внешние блоки на фасадах домов, признанных историческими памятниками.

Однако принятие проекта, накладывающего ограничения на установку кондиционеров, сразу же отразится на себестоимости монтажа внешних блоков сплит-систем. Стоимость этих работ, которая сегодня составляет около 10 000 рублей, сразу же вырастет. Придется прокладывать дополнительные коммуникации, каждый метр которых будет стоить около 700 рублей. Очевидно, что из-за увеличения стоимости этих работ монтаж климатического оборудования станет для многих москвичей недоступным.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ