Техническое совершенство чиллеров DAIKIN
+7 (812) 313-27-07
+7 (495) 505-63-32
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Техническое совершенство чиллеров DAIKIN

        Для специалистов в области кондиционирования имя всемирно известной японской корпорации DAIKIN прежде всего ассоциируется с VRV-системами. И это вполне оправдано, поскольку в этой системе воплощены новейшие технологии в области кондиционирования, защищенные более чем в 500 патентах и обеспечивающие высокую привлекательность этой системы для различных заказчиков.
Однако корпорация DAIKIN продолжает производить и традиционное оборудование для систем кондиционирования воздуха - водоохлаждающие холодильные машины (чиллеры). В настоящее время DAIKIN является крупнейшим производителем чиллеров, завоевавших у покупателей во всем мире уважение и большую популярность.

Чем же знамениты чиллеры DAIKIN?

         Прежде всего, широкой номенклатурой оборудования, позволяющей применять чиллеры на самых разнообразных объектах и удовлетворять индивидуальные требования заказчиков. Количество модификаций моделей чиллеров на самом деле еще больше, т. к. ряд чиллеров, например, типа EWAD может быть выполнен с различным уровнем шума (3 моди¬фикации), различной энергоэффективностью (3 модификации) и различным сочетанием этих характеристик. Очевидно, что самый тихий и энергоэффективный чиллер будет иметь самые большие габариты и высокую стоимость. Специалисты могут предложить заказчику оптимальный выбор, в зависимости от его требований и критериев оптимизации.

            Важнейшим достоинством всего оборудования DAIKIN является его легендарная надежность. Надежность чиллеров DAIKIN во многом обусловлена уникальными одновинтовыми компрессорами DAIKIN. Эти компрессоры используются в чиллерах средней и большой производительности. Одновинтовые компрессоры разработаны и выпускаются компанией DAIKIN на заводе в Японии. Основными достоинствами одновинтовых компрессоров DAIKIN являются высокая надежность, эффективность и низкий уровень шума и вибраций. Высокая надежность (40 тыс. часов до первых регламентных работ, 3 года гарантии) обусловлена принципиальной конструкцией одновинтового компрессора. В одновинтовом компрессоре как радиальные, так и осевые нагрузки в рабочем процессе полностью сбалансированы, потому что сжатие осуществляется в рабочих полостях, расположенных симметрично относительно оси винтового ротора. Кроме того, конструкция компрессора (наличие свободного места около валов) позволяет подобрать подшипники для валов, оптимальные по размерам и качеству. В таких условиях подшипники имеют большой срок службы и обеспечивают работу компрессора с низким уровнем шума и вибраций.
Эффективность работы компрессора зависит от перетечек газа из рабочих полостей внутри компрессора. В одновинтовом компрессоре перетечки уменьшены по следующим причинам.
        Во-первых, минимизированы зазоры между вращающимися поверхностями винтового ротора и вспомогательными роторами. Зубья вспомогательного ротора выполнены с накладками из композитного материала Ryton (используется в космических технологиях), который в процессе работы прирабатывается к рабочим поверхностям винтового ротора, обеспечивая минимальные зазоры и длительный срок службы компрессора.
       Во-вторых, точность изготовления цилиндрической поверхности зубьев основного ротора позволяет выполнить зазоры до 0,0004 мм. Масляный затвор, образующийся в зазорах, практически устраняет перетечки между различными рабочими полостями. Конструкция компрессора имеет минимальное количество деталей, в ней отсутствуют поршни, клапаны и масляный насос.
Очень важным достоинством одновинтового компрессора DAIKIN является встроенная функция плавного регулирования производительности. Это позволяет повысить точность поддержания температуры охлажденной воды до +/- 0,5 °С и упростить всю систему холодоснабжения, сократив объем буферного бака или исключив его из системы.

Еще одним достоинством чилле-ров DAIKIN является их высокая энергоэффективность.
Холодильный коэффициент имеет высокое значение во всем диапазоне изменения холодопроизводительности и достигает максимального значения при частичной (50 %) холодопроизводительности чиллера. Это чрезвычайно важное достоинство, которое позволяет владельцам чиллеров DAIKIN существенно снижать расходы на оплату электроэнергии, поскольку чиллеры большую часть времени в году работают с неполной тепловой нагрузкой.

Энергоэффективность чиллеров DAIKIN обеспечивается следующим комплексом мероприятий:
1. Используется очень эффективный и надежный одновинтовой компрессор.
2. Холодопроизводительность компрессора может плавно изменяться в процессе работы в соответствии с тепловой нагрузкой.
3. Применяется специальный испаритель затопленного типа, повышающий эффективность теплопередачи.
4. В качестве хладагента используется озонобезопасный фреон R134A, имеющий хорошие термодинамические характеристики.

          Компактность - также является важным преимуществом чиллеров DAIKIN. При реконструкции зданий часто возникают ситуации, когда невозможно установить чиллеры без демонтажа строительных конструкций. В этом случае незаменимы компактные чиллеры, которые могут быть доставлены к месту монтажа с использованием существующих проемов, лифтов и лестниц. Компактность чиллеров обеспечена применением высокоэффективных компрессоров и пластинчатых теплообменников, которые позволяют существенно уменьшить габаритные размеры чиллеров. Например, модуль линейки чиллеров с водяным конденсатором Compact line EWWD 120-540МВ холодопроизводительностью 123-546 кВт имеет габаритные размеры 1 018 х 2 681 х 930 (В х Ш х Г), а модуль линейки чиллеров с водяным конденсатором HYDROCUBE ВМЛ/Р014-195КАхоло-допроизводительностью 13-195 кВт имеет габаритные размеры всего 600 х 600 х 600 (В х Ш х Г). В линейке DAIKIN также есть компактные чиллеры с воздушным охлаждением конденсатора, модель EUWA(Y)*12KAZW имеет габаритные размеры 1 450 х 1 290 х 734 (В х Ш х Г). Холодильные станции большой производительности (до 2 МВт) могут быть выполнены с применением компактных чиллеров по модульному принципу. При этом объединение модулей в одну систему производится конструктивно (один над другим), а также по водяному контуру и по системе автоматики.

Еще одним достоинством чиллеров DAIKIN является низкий уровень шума и вибраций.

Вибрация чиллеров столь незначительна, что монета, поставленная на ребро, на работающем одновинтовом компрессоре, не падает.
Низкий уровень шума характерен как для чиллеров с водяным конденсатором (модель EWWP 195 KAW1М -40,5 дБ(А)), так и для чиллеров с воздушным конденсатором (модель EWAD210ATYNN/Q - 52,2 дБ(А)).
В таблице приведены варианты снижения шума для чиллеров при использовании дополнительного оборудования.

Дополнительное оборудование для снижения уровня шума




В полной мере все достоинства чиллеров DAIKIN проявляются при использовании современной системы управления. Практически все чиллеры DAIKIN могут быть интегрированы в систему управления зданием (BMS) с помощью наиболее распространенных протоколов обмена информацией BACnet, ModBus и LonWorks.
В этом случае можно повысить надежность работы системы за счет равномерной выработки ресурса каждого агрегата, снизить потребление электроэнергии, снизить пусковые токи за счет последовательного пуска агрегатов и реализовать оперативный мониторинг за работой холодильной станции.

Корпорация DAIKIN последовательно осуществляет политику совершенствования чиллеров, подтверждая статус мирового лидера в области разработки и производства оборудования систем кондиционирования воздуха.


Автор: Б.П. Харитонов, технический директор DAICHI
А.Б. Харитонов, главный специалист Технического центра DAICHI
И.А. Куликов, ведущий специалист Технического центра DAICHI

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ