Мультисплит и мини VRF-системы Toshiba
+7 (812) 313-27-07
+7 (495) 505-63-32
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Мультисплит и мини VRF-системы Toshiba

         С каждым годом в нашей стране ужесточаются правила по размещению наружных блоков систем кондиционирования на фасадах жилых и административных зданий. Этот положительный, с точки зрения внешнего вида наших городов, момент накладывает свой отпечаток на рынок сплит-систем. , то сейчас это далеко не всегда возможно.

Так выглядит фасад
Так выглядит фасад здания, увешенный кондиционерами.

                В этой статье мы не будем доказывать, что одна мультисплит-система лучше, чем несколько независимых одиночных. И с технической, не экономической точек зрения несколько одиночных систем всегда будут дешевле и надежнее, чем одна мультисистема. Однако все чаще и чаще заказчики оказываются в ситуации, когда они просто вынуждены устанавливать именно мультисплит-систему.
            Компания Toshiba готова предложить несколько достаточно интересных вариантов решения задачи, в которой требуется кондиционировать несколько помещений при помощи всего лишь одного наружного блока.
В первую очередь стоит отметить инверторные мультисплит-системы Toshiba серии RAS-... GAV-E. Эти системы позволяют подключить до 4 внутренних блоков к одному наружному. В наружных блоках применяется инверторный двухроторный компрессор Toshiba и фирменный блок векторного управления инвертором. Общая длина фреоновой трассы мультисплит-системы Toshiba может достигать 70 м, а самая длинная ветка трассы между наружным и внутрен¬ним блоком может быть до 25 м. Допустимый перепад высот между внутренним и наружным блоком - до 15 м. Такие параметры вполне позволяют целиком кондиционировать стандартную квартиру с жилой площадью до 80 м2.
Все наружные блоки инверторных мультисплит-систем Toshiba серии RAS-... GAV-E производятся в Японии, что гарантирует высочайшее качество и надежность этого оборудования.
           Внутренние блоки инверторных мультисплит-систем Toshiba не менее интересны. Естественно, заказчику предлагаются настенные блоки серии RAS-M...SKV-E (Таиланд) производительностью от 2,5 до 4,5 кВт с системой очистки воздуха 7 в 1. Также к наружным блокам инверторных мультисплит-систем можно подключить внутренние блоки серии Daiseikai с уникальным двухступенчатым плазменным фильтром, произведенные в Японии. В последнем случае получается полностью японская система кондиционирования, что является достаточно редким случаем на нашем рынке и вызывает повышенный интерес у требовательных заказчиков.
            Компания Toshiba является одним из немногих производителей, которые не только декларируют, но и поставляют к обычным мультисплит-системам внутренние блоки, отличные от стандартных настенных. К наружным блокам Toshiba RAS-... GAV-E поставляются внутренние блоки канального и кассетного типа.
            Канальные внутренние блоки для мультисплит-систем RAS-M...GDV-E выпускаются с производительностью от 2,7 до 4,5 кВт. Блоки очень компактные (толщина 230 мм) и предназначены для прямого охлаждения одного помещения, так как максимальное статическое давление в 63,7 Па не позволит создать разветвленную сеть воздуховодов. Впрочем, учитывая производительность самих блоков, это и не требуется.
              Кассетные четырехпоточные внутренние блоки мультисплит-систем RAS-M...SMUV-E имеют размер 600 х 600 мм. Они прекрасно вписываются в стандартную ячейку сборного фальш-потолка.
Канальные и кассетные блоки для мультисплит-систем производятся в Японии и поставляются с
ИК-пультом дистанционного управления в комплекте.
              Также стоит отметить, что мультисплит-системы Toshiba на данный момент являются одним из наиболее выгодных предложений на рынке инверторных мультисистем, а наружные блоки на 3 и 4 внутренних существуют не только в каталоге, но и постоянно доступны на складах поставщиков.
Несмотря на все вышеперечисленные достоинства обычные мультисплит-системы не всегда могут решить задачу по кондиционированию нескольких помещений при помощи одного наружного блока. Это может быть связано с ограничениями по производительности, по длине фреоновой трассы и количеству внутренних блоков. Если заказчику требуется более 9 кВт холода и более четырех внутренних блоков, но устанавливать полноразмерную VRF-систему не имеет смысла, то мультизональная система Mini SMMS (рис.1) прекрасно справится с этой задачей.
Разработка системы Mini SMMS базировалась на VRF-системе Toshiba Super MMS. Двухроторный инверторный DC-компрессор, система неполярного двухжильного подключения внешнего и внутренних блоков, протокол управления, пульты и даже сами внутренние блоки в новой мультисистеме абсолютно аналогичны VRF-системе Toshiba Super MMS.
В серии Mini SMMS доступно 3 модели наружных блоков от 12,1 до 15,5 кВт, при этом габариты наружных блоков ненамного превышают параметры мультисплит-систем и существенно меньше габаритов полноразмерных VRF-систем. Количество внутренних блоков в системе может быть от 6 до 9. При таких параметрах можно полностью кондиционировать практически любую квартиру или даже небольшой коттедж при помощи одной системы. Длинна трассы до 100 м, гибкая система разводки и небольшие габариты наружного блока (на 70 % меньше аналогичного блока системы SMMS) дают возможность вписать систему Mini SMMS в любое здание.
            Использование внутренних блоков системы SMMS позволяет предложить заказчику 12 типов внутренних блоков, из которых можно скомпоновать 81 комбинацию. В отличие от мультисплит-систем, для Mini SMMS заказчик или дизайнер может выбрать практически любой из существующих сейчас в индустрии кондиционирования типов внутренних блоков.
Важным аргументом при выборе системы кондиционирования частным заказчиком является уровень шума. Системы кондиционирования Toshiba всегда славились своей стабильностью и бесшумностью работы, но в системе Mini SMMS реализованы совершенно новые технологические решения, при помощи которых уровень шума наружного блока снижен до 46 дБа при работе в ночном режиме. Для уменьшения уровня шума от хладагента во внутреннем блоке можно использовать выносной расширительный клапан, это обеспечит идеально тихую работу внутренних блоков в спальне или других помещениях с повышенными требованиями к уровню шума.
        Стоит отметить, что коэффициент энергоэффективности системы Mini SMMS составляет 4,61 и является одним из самых высоких в индустрии.
         Схема разводки фреоновых магистралей системы Mini SMMS стандартна для VRF-систем и выполняется при помощи тройников и коллекторов. Русифицированная программа подбора позволит оперативно и точно подобрать все необходимые комплектующие для системы Mini SMMS.
Внешние и практически все внутренние блоки системы Toshiba Mini SMMS производятся на японском заводе компании Toshiba.


                Мультизональная система Toshiba Mini-Smms

Таким образом, компания Toshiba предлагает своим партнерам и заказчикам широчайший выбор для оптимального кондиционирования нескольких помещений при помощи системы с одним наружным блоком.

Статья подготовлена представительством Toshiba Carrier Corp.,
компанией AHI.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ